Consumo de leite e derivados - qual é a quantidade recomendada?
Devemos ingerir diariamente 3 porções de leite ou derivados, os quais são excelentes fontes de proteínas, vitaminas e minerais.Neste último grupo destaca-se o cálcio, micronutriente fundamental para a saúde dos dentes e ossos.As opções desnatadas ou "light" (25% ou menos de calorias) são preferíveis às integrais, pois apresentam menor teor de gordura, colesterol e calorias.
Exemplos de porções de leite e derivados
-200 ml de leite integral (3,9% de gordura), semidesnatado (1,6% de gordura) ou desnatado (0,1% de gordura).
-Vitamina de frutas feita com 200 ml de leite desnatado.
-125 gramas de requeijão light, cottage ou ricota.
-40 gramas de queijo prato, queijo de Minas, cheddar, mussarela, gorgonzola ou qualquer outro tipo.Em relação aos queijos, teoricamente, quanto mais duro e amarelo for o queijo, maior será o seu percentual de gordura.
-150 gramas (pote pequeno) de iogurte natural ou com frutas.
Fonte: Portal do Coração