CLÍNICA DE JESUS:  SAÚDE FÍSICA   -  ESPIRITUAL  -  MENTAL  E  FINANCEIRA.                                    JESUS SALVA  -  JESUS CURA  -  JESUS BATIZA NO ESPÍRITO SANTO  -  JESUS ARREBATARÁ A SUA IGREJA

Como aproveitar melhor as qualidades das frutas, legumes e verduras?

Quando falamos em uma dieta saudável ou emagrecimento, a ingestão diária de frutas, legumes e verduras é obrigatória.Esses alimentos, em geral, apresentam poucas calorias, são pobres em carboidratos e proteínas, e muito pobres em gorduras, que são os macronutrientes mais calóricos.

Além disso, esses alimentos são muito interessantes devido à presença de micronutrientes benéficos à saúde: vitaminas (vitamina C e as vitaminas do complexo B) e sais minerais (potássio, cálcio, ferro e magnésio).A água representa 80 até 90% de sua composição.Aspargos e tomates, por exemplo, apresentam mais de 95% de água.

Qual a diferença entre hortaliças,legumes e verduras?

Hortaliça é todo o vegetal cultivado em horta. Legumes são os vegetais em que o que se come não são as folhas (exemplos: couve-flor, brócolis ou tomates).Costuma-se chamar de verduras os vegetais cuja parte comestível é folhosa (exemplos: alface, agrião e Glossary Link rúcula).

Como aproveitar melhor as qualidades das frutas, legumes e verduras?

- Comprar vegetais (hortaliças) e frutas da época (safra), pois, além do menor custo, fornecem maior quantidade de vitaminas e minerais;

- Comprar apenas o necessário para períodos curtos. Vegetais e frutas são perecíveis; sua perda pode representar prejuízo financeiro e redução no consumo adequado desses alimentos.Em geral, as frutas, legumes e verduras não devem permanecer mais do que uma semana na geladeira;

- Utilizar maior proporção de hortaliças cruas, pois vão fornecer boas quantidades de fibras e sua composição de vitaminas e minerais será mais bem preservada;

- Quando cozinhar legumes, utilizar o mínimo de água e corte-os em pedaços maiores ou se possível cozinhe-os com a casca. Assim a perda de alguns minerais e vitaminas hidrossolúveis será menor;

- Utilizar a água na qual cozinhou os vegetais em outras preparações, como arroz e sopa;

- Sempre que possível, utilizar cascas e bagaços de frutas e vegetais (por exemplo bagaços de laranja e tangerina, cascas da Glossary Link maçã e da Glossary Link abobrinha);

- Quando precisar retirar a casca de vegetais e frutas descasca-los bem rente porque alguns nutrientes se concentram muito perto da casca;

- As frutas ricas em vitamina C devem ser preferencialmente consumidas inteiras. Se desejar preparar suco com elas beba-o assim que estiver pronto, pois essa vitamina se perde muito facilmente em contato com o ar;

- Programar-se para nunca faltar as frutas e os vegetais de sua preferência. Fica mais fácil manter o hábito quando os alimentos estão disponíveis em nossa casa.

Fonte: Sociedade Brasileira de Diabetes.